Банкротство физических лиц

В первом чтении, в мае текущего года, Госдума приняла закон о личном банкротстве граждан. впрочем эта версия не окончательная, власти хотят провести ряд доработок. В силу закон должен вступить в следующем году.

Российские эксперты заявили о надобности ввести подобный закон 8 лет назад. Россияне восприняли бы эту процедуру неоднозначно. по этой причине власти не торопились рассматривать закон, который регулировал бы такое понятие как банкротство физических лиц. Спустя 3 года в стране стартовал потребительский бум. Граждане России получали кредиты на приобретение разнообразных товаров: от миксера до автомобиля и жилья. Под влиянием мирового финансового кризиса для многих россиян обязательства по займам превратились в неподъемную ношу. Наиболее проблемные ситуации с задолженностями передавались коллекторам. Их целью было сделать жизнь должника кошмаром. Если у коллекторских организаций не получалось взыскать долг, то дело передавалось в суд, процедура рассмотрения могла тянуться годами. Во многих случаях, решение суда выносилось «под копирку», жизненные проблемы должников не учитывались.

По этой причине закон о банкротстве физических лиц является спасением задолжавшего. Процедура признания банкротом физического лица стартует, когда задолженность превышает сумму в 50 000 рублей. Преднамеренно избежать оплаты кредита не получится, поскольку суд проводит детальную оценку финансовых обстоятельств задолжавшего, которые не дали возможности произвести выплату задолженности за срок в 6 месяцев. Инициатором начала процедуры банкротства может выступать должник или кредитор.

Минэкономразвития предложило, чтобы статус банкрота россиянину присваивался в случае, если он планирует оплатить задолженность, но у него отсутствует для этого финансовая возможность. Арбитражный суд рассматривает обращение задолжавшего и присуждает ему статус банкрота. относительно выплаты задолженности, то она производится в рассрочку сроком на 5 лет. При этом происходит выплата процентов в размере согласованной ставки рефинансирования. Гражданин, предоставляя справку о доходах, может воспользоваться правами реструктуризации по льготным условиям. заемщик обязан оплачивать часть долга, а остаток по кредиту будет списан.

Такие действия на руку мошенникам, рассматривающим банкротство в качестве способа избегания выплат по кредиту. но махинации караются в предусмотренном законом порядке.