Налоговая служба ввела «электронную» форму проверки всего украинского бизнеса

Вступил в силу Закон Украины №5503-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» (от 20.12.2012 г.). Документом, помимо коррекции ставок ряда фискальных платежей, предполагается введение в Украине принципиально новой формы проверок — «электронной» (далее — ЭП).

В частности, одной из норм Закона №5503-VI в раздел ХХ «Переходные положения» НК вводится статья 16, согласно которой ЭП, предусмотренные кодексом, будут проводиться относительно налогоплательщиков:

- использующих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности — с 1 января 2014 года;

- субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего бизнеса — с 1 января 2015 года;

- остальных налогоплательщиков — с 1 января 2016 года.

При этом подпункт 75.1.2 пункта 75.1 статьи 75 НК дополняется абзацем, уточняющим, какая налоговая проверка является «электронной». Цитируем новую норму: «Документальной невыездной внеплановой электронной проверкой (далее — электронная проверка) считается проверка, которая проводится на основании заявления, поданного плательщиком налогов с незначительной степенью риска, определенным в соответствии с пунктом 77.2 статьи 77 этого Кодекса, в орган государственной налоговой службы, в котором он состоит на налоговом учете. Заявление подается за 10 календарных дней до ожидаемого начала проведения электронной проверки…».

Законом №5503-VI уточняется также, что форма заявления, порядок его подачи, принятия решения о проведении ЭП устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики. И еще — для проведения ЭП плательщик обеспечивает подачу в орган ГНС в электронной форме (с соблюдением условий относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц) документов, которые (в соответствии с НК) связаны с вычислением и уплатой налогов и сборов. Последнее — при условии, что такие документы создаются таким плательщиком в электронной форме и хранятся на машинных носителях информации.

Общий формат и порядок подачи вышеуказанной информации, согласно законодательной новелле, устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.

Также статья 86 НК дополнена пунктом 86.11 следующего содержания: по результатам ЭП составляется справка в двух экземплярах (которая подписывается должностными лицами органа ГНС, проводивших проверку) и официально регистрируется на протяжении 3-х рабочих дней со дня завершения установленного для проведения проверки срока. (Для плательщиков, имеющих филиалы и/или пребывающих на консолидированной уплате — в течение 5-ти рабочих дней.) После регистрации справка об ЭП вручается лично налогоплательщику или его законному представителю для ознакомления и подписания на протяжении 5-ти рабочих дней со дня вручения.

Установлено также, что в случае несогласия налогоплательщика или его законных представителей с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в справке, составленной по результатам ЭП, они обязаны ее подписать. При этом предусмотрено их право подать свои возражения, которые «являются неотъемлемой частью такой справки, вместе с ее подписанным экземпляром. Эти возражения рассматриваются органом ГНС на протяжении 5-ти рабочих дней со дня их получения и плательщику отправляется ответ в порядке, определенном статьей 58 НК для отправки (вручения) налоговых сообщений-решений. Такой ответ, согласно вступившему в силу Закону №5503-VI, является неотъемлемой частью справки о проведении ЭП. При этом регламентировано, что налогоплательщик (его уполномоченное лицо и/или представитель) имеет право участвовать в рассмотрении возражений (о чем делается отметка в предоставленных возражениях).

По материалам:delo