Сдается "Дача" - президент "Русснефти" Михаил Гуцериев может приобрести радиостанции Игоря Крутого

Москва, 17 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Композитор и предприниматель Игорь Крутой, уже продавший свою долю в "Муз ТВ", может в ближайшее время расстаться и со своим радиовещательным бизнесом — холдингом Krutoy Media, управляющим станциями "Радио Дача", Love Radio и "Такси FM". Как сообщает "КоммерсантЪ", предложение о покупке этих активов сейчас рассматривают структуры президента "Русснефти" Михаила Гуцериева, уже владеющего московскими станциями "Весна FM" и "Восток FM", а на досуге сочиняющего тексты песен для Стаса Михайлова и Александра Буйнова.

Структуры Михаила Гуцериева, совладельца и президента "Русснефти", рассматривают возможность покупки холдинга Krutoy Media. Об этом рассказали изданию два собеседника на радиорынке. Один из них настаивает, что сделка может быть закрыта в ближайшее время. Гендиректор Krutoy Media Юлия Голубева отказалась от комментариев, помощник самого господина Крутого вчера не смог связать с самим композитором. Представитель "Русснефти" Эдуард Саркисов уточнил, что нефтекомпания в таких переговорах не участвует. Собеседник, близкий к самому господину Гуцериеву, не опроверг, что предложение о покупке Krutoy Media поступило и рассматривается, но подчеркнул, что о достижении каких-либо договоренностей между сторонами или о заинтересованности главы "Русснефти" в сделке на данный момент говорить нельзя. В Федеральную антимонопольную службу соответствующих ходатайств не поступало.

Для справки: в холдинг Krutoy Media входят "Радио Дача", Love Radio и "Такси FM". По данным TNS Russia за октябрь-декабрь 2012 года, их среднесуточная аудитория в Москве составляет соответственно 674 тыс. человек старше 12 лет (9-е место среди всех столичных станций), 478.1 тыс. (18-е место) и 222.6 тыс. (37-е место). Игорь Крутой является единственным владельцем непосредственно московских станций и нескольких их ретрансляторов в регионах.

Разговоры о возможной продаже радиохолдинга Игоря Крутого идут уже несколько лет: так, еще осенью 2008 года крупнейшие участники рынка получили предложение исходя из оценки всех трех станций в 50-60 млн долл., но покупателей тогда не нашлось. Похожая оценка может быть актуальна для продавца и сейчас, предполагает глава одного из радиохолдингов, вспоминая, что некоторое время назад только Love Radio его владелец оценивал не менее чем в 20-25 млн долл. Сопоставимые деньги может стоить и "Радио Дача", значительно меньше — "Такси FM". Доля Krutoy Media в сегменте московской и сетевой (когда ролик транслируется во всех городах вещания сети) радиорекламы по итогам девяти месяцев составила, по оценке сейлз-хауса "Зефир Медиа", 3% при общем объеме 4.37 млрд руб. без НДС. То есть три радиостанции Игоря Крутого могли заработать на такой рекламе около 131 млн руб. (4.2 млн долл.).

Впрочем, годом ранее Игорь Крутой рассматривал возможность, напротив, расширить свой радиохолдинг. В частности, он интересовался покупкой радиостанций "Просто радио" и "Добрые песни", выставленных на продажу Александром Лебедевым, говорит собеседник, знакомый с ходом тех переговоров. Но те станции в мае 2012 года приобрел как раз Михаил Гуцериев. Позже они были переформатированы в "Весна FM" и "Восток FM".

Представители господина Гуцериева присматривались и к другим радиоактивам, рассказывают собеседники на рынке. По их словам, президент "Русснефти" интересовался, к примеру, вещательной корпорацией "Проф-Медиа" ("Авторадио", "Юмор FM", "Радио Energy" и Romantika) и станцией Ru.Fm, входящей в "Мультимедиа Холдинг" сенатора Виталия Богданова. "Сложилось впечатление, что это очень прагматичный покупатель, который не хочет переплачивать за активы",— говорит топ-менеджер одного из радиохолдингов, интерес к которому проявляли структуры Михаила Гуцериева. При этом для него музыкальное радио не в последнюю очередь творческий проект, подчеркивает знакомый бизнесмена. Господин Гуцериев в свободное время сочиняет тексты для песен Александра Буйнова и Стаса Михайлова. На последнем фестивале "Песня года" дипломами были отмечены сразу три песни на стихи господина Гуцериева.

Игорь Крутой предложил Михаилу Гуцериеву приобрести последние оставшиеся у него электронные СМИ. В 2011 году композитор и предприниматель продал принадлежавшие ему 25% телеканала "Муз ТВ" (сейчас — "Ю") его основному владельцу — холдингу "ЮТВ". "Я вышел вовремя, и я заработал. По отношению ко мне это была уважительная сделка",— признался господин Крутой в интервью изданию в августе 2012 года.