Лебедевы запускают телеканал на базе Evening Standard и Independent

Евгений Лебедев в редакции газеты The Independent © Reuters

Компания ESTV, принадлежащая Евгению Лебедеву, выиграла конкурс на телевизионную лицензию для создания общедоступного лондонского местного телеканала. Теперь к британским медийным активам отца и сына Лебедевых, помимо газет Evening Standard и Independent, добавится канал London Live TV.

Канал будет вещать через цифровые телесети и в интернете, в эфире он будет минимум 18 часов, причем минимум 4,5 из них займут местные новости. Еще час будет отводиться на общий выпуск последних новостей. На сайте будут постоянно работать 33 онлайн-канала (по числу районов Лондона): по ним будут транслировать «гиперлокальные» новости и репортажи о жизни «боро».

Регулятор высоко оценил заявку ESTV, сказав, что компания оставила конкурентов далеко позади. Сам Евгений Лебедев назвал событие «историческим моментом». И правда, до сих пор у лондонцев не было нормального городского телевидения, так что телекомпания русских «олигархов» – в своем роде пионер рынка.

Эндрю Маллинз, управляющий директор объединенных Evening Standard и Independent, сказал об этом так:

«Зритель заинтересован в местном контенте. В телегидах наши анонсы попадут на одну полосу с BBC1 и BBC2, что дает нам неплохие стартовые возможности. Но вряд ли в первые годы своей работы канал будет приносить прибыль. Рассчитывать на большие доходы от рекламы не стоит, поскольку на рынке сейчас доминируют несколько крупных игроков».

До этого купленные Александром Лебедевым две старые английские газеты, терпевшие убытки, всего за три года под управлением Евгения Лебедева превратились в современные прибыльные издания, причем руководству удалось непостижимым образом избежать структурной ломки и массовых увольнений.