Пенсии: не хватит - добавят

Пенсии не потеряются

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут получить сильный аргумент для того, чтобы переманить молчунов из ВЭБа. Вчера, по сведениям источников "Ведомостей" участвовавших в соевещании у вице-премьера Игоря Шувалова, экономические министерствадоговорились ввести государственные гарантии сохранности накопительной части пенсий.

Минфин и Минэкономразвития уже на той неделе внесут в правительство законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ. Этим займется Агентство по страхованию вкладов (АСВ), фонд может появиться уже в этом году. Принципиально экономические министерства обо всем договорились, остались лишь технические вопросы.

Согласно этому законопроекту "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного страхования при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений", если к моменту выхода человека на пенсию на его счете окажется меньше средств, чем объем взносов на накопительную часть пенсии за время трудовой деятельности, разница должна быть покрыта из гарантийного фонда.

Правда, отмечает газета, социальный блок еще может побороться против госгарантий. Вице-премьер Ольга Голодец в совещании не участвовала. Предложение о создании фонда будет обсуждаться сегодня на совещании у Медведева. На сегодня назначено совещание, посвященное работе НПФ.

Минэнерго придумалоэталонный сбыт

Электроэнергетику ждут перемены: Минэнерго предлагает ввести эталоны для расчетов тарифов на тепло и сбытовых надбавок, а также изменить регулирование в сетях, пишут "Ведомости".

В конце 2011 г. «необоснованные» дополнительные доходы сбытовых компаний, в 3-4 раза превышавшие их сбытовую надбавку, возмутили тогдашнего премьера Владимира Путина, и собственная валовая выручка сбытов была срезана. Позже правительство поняло, что перестаралось: в некоторых регионах надтарифные доходы составляли до 80% выручки, лишившись которой компании оказались на грани банкротства.

Минэнерго хочет решить проблему системно, урегулировав не только вопрос финансовых показателей, но и качество услуг, рассказал газете замминистра Михаил Курбатов. Для этого было придумано понятие «эталонный сбыт» — набор параметров «идеальной» компании, к которым надо стремиться: собираемость платежей, скорость обработки данных и стоимость оказания услуг. Расходы на содержание сбытовых компаний могут отличаться только в зависимости от типа потребителей(население или промышленность — крупная или мелкая), местности (город или село) и коэффициента плотности, пояснил он. Прибавьте зарплату, умноженную на северный коэффициент, и получится уровень «эталонных» расходов, за предел которых ни один сбыт не должен будет выходить, говорит замминистра.

Сейчас сбытовые компании в трети российских регионов получают доходы на 40% и более выше среднего значения по стране, а еще в трети — на 40 и более процентов меньше этого значения. Это означает, что где-то потребитель переплачивает, а где-то, наоборот, есть существенный риск банкротства сбытов. Коридор должен сократиться как минимум до 20%, уверен Курбатов. Он надеется, что методика будет принята в первом полугодии 2013 г. и со второго полугодия может начать действовать.

Москва заработает на квартирах

С середины 90-х годов девелоперы за право строить на землях, принадлежащих Москве, отдают городу 25-30% от общей площади построенных объектов либо выплачивают в бюджет деньги. Ранее чиновники объясняли наличие этой схемы необходимостью расселить нуждающихся в жилье москвичей.

Теперь Мосгордума предлагает внести в столичный закон "Об основах жилищной политики" поправки, разрешающие властям продавать по рыночной цене жилье, полученное по инвестконтрактам от девелоперов, сообщает "Коммерсантъ". Такие квартиры, предназначенные очередникам (их в Москве 104,8 тыс. семей), зачастую по размеру превышают муниципальные нормы, но денег на покрытие разницы у нуждающихся в улучшении жилищных условий нет. Если законопроект будет принят, только за два года столичный бюджет заработает почти 238 млрд руб., а мэрия может занять до 20% рынка новостроек и влиять на цены. Решать же вопрос с очередниками Москва продолжит за счет строительства муниципального жилья в рамках госзаказа.

По оценке совладелицы "Метриум групп" Марии Литинецкой, в Москве продается 2,3-2,5 млн кв. м жилья в год. Если город будет продавать до 600 тыс. кв. м в год, то его доля на рынке новостроек составит 20%.