В швейцарских банках уже ненадежно

фото: Геннадий Черкасов

Во-первых, мы находимся сбоку паровоза, с точки зрения того, что происходит в Швейцарии. Американское правительство озаботилось тем, что значительное количество налогов не уплачивается американской экономике и попросило Швейцарию раскрыть данные о людях, которые держат там свои счета. Позже этим занялось и правительство Германии. Естественно Швейцария противилась отмене банковской тайны, иначе зачем в них вкладывать деньги? Ведь есть и другие места, например, какие-нибудь Каймановы острова. Это существенно подорвёт доходы Швейцарии. Они могли бы противиться кому угодно, но на них наехали две серьёзные страны, которым противостоять сложно.

Правительство России, несмотря на то, что у нас крупный отток капитала, этим не заботилось. Интересы тех, кто вывозит деньги и тех, кто запрашивает о них сведения, - совпадают. Российское правительство на словах все эти идеи поддерживало, но инициатором не выступало. Исключение - когда им надо бороться с политическими противниками и оппонентами. Мы попали просто под раздачу. Раз решение было принято, то оно распространяется и на нас. Затем вопрос: будут ли наши налоговые органы совершать запросы? На кого? У нас правоприменительная система заточена в одном направлении и не хочет работать в другом.

В принципе, это может отразиться на «дочках» российских нефтяных компаний, которые находятся в Женеве. Но тогда они будут думать о другой юрисдикции. Вместо того, чтобы платить налоги, будут создавать новые схемы и никто их не тронет.

В США и Германии же в отличие от нас не провозглашается борьба, а ведётся. И по сравнению с нашими уходами от уплаты налогов, то, что у них - это семечки, вот в чём проблема. В США и Германии считается неприличным, если компания или лицо не платит налоги. В этих странах люди знают, куда и в каком направлении тратятся их деньги. Например, на деньги налогоплательщиков строят новые дороги или школы. А куда идут мои налоги, как гражданин России, — я не понимаю. Они тратятся на никому непонят проекты типа Олимпиады в Сочи.

Так что для нас скорее всего последствия отмены банковской тайны в Швейцарии будут незначительны.