Граждане Российской Федерации будут вынуждены на границе платить пошлины за каждый второй планшет

Присутствует возможность резкого уменьшения списка импортных мобильных телефонов, компьютеров, шуб или кроссовок, которые физлица имеют возможность ввозить на территорию Российской Федерации без пошлин. Также отметим, что на границе люди будут вынуждены внести дополнительную плату практически за каждую вторую зарубежную покупку. Необходимо заявить, что такие правила уже действуют в Белоруссии и вполне могут быть введены в Российской Федерации. 
Нужно напомнить, что с 1 января 2016 года вступит в силу новый Таможенный кодекс Евразийского союза, в котором должны быть прописаны нормы о ввозе товаров физлицами для личного пользования. В данное время действующий порядок определен специальным соглашением России, Белоруссии и Казахстана. Сейчас согласовуется проект кодекса, и дискуссии вокруг квот на беспошлинный ввоз товаров возобновились. 
Присутствует вероятность, что благодаря новому Таможенному кодексу будет решено некоторые проблемы. В то же время, в будущем порядок ввоза товаров на территорию Российской Федерации может быть пересмотрен. С 10 марта 2015 года член Евразийского союза, Белоруссия, уже сделала нормы беспошлинного ввоза физлицами иностранных гаджетов и планшетов, битовой техники и других товаров более жесткими. Главной целью данного ужесточения является защита отечественного товаропроизводителя. Сейчас в республике выпускаются свои холодильники, телевизоры, электроника. В связи с этим и понадобились квоты. 
Согласно новым правилам физлицо может ввезти на территории Белоруссии один раз в три года по одной единице из этих и других категорий потребительских товаров. Ранее это можно было делать один раз в год. Таким образом, в настоящее время ввезти из-за рубежа, например два планшета бесплатно уже не получится, в связи с тем, что второй будет облагаться пошлиной. Из автомобильных шин на протяжении двух лет разрешено привезти один комплект из четырех штук бесплатно в том случае, если у человека есть свой автомобиль. При этом на товары с уплатой совокупного таможенного платежа ограничения не распространяются. 
Не смотря на это в Евразийской экономической комиссии допускают, что в будущем при введении норм беспошлинного ввоза в ЕАЭС будет учтен опыт Белоруссии.

22, 4, 2015