В адрес реформы здравоохранения была высказана жесткая критика со стороны Счетной палаты

Промежуточные результаты проходящей реформы оценила Счетная палата (СП) и решила, что цели оптимизации системы здравоохранения достигнуты не были, так как эффективность и доступность медпомощи не изменилась. После того, как в 2014 году было сокращено 90 тысяч медработников и реорганизовано около 350 медучреждений, доступность медпомощи, в соответствии с оценкой СП, колоссально сократилась, а количество платных медуслуг увеличилась на четверть. 
Как сообщают госаудиторы, благодаря проверке выяснилось что ключевые цели оптимизации сети медицинских организаций не были достигнуты, ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не было осуществлено. В итоге, в прошлом году было зафиксировано увеличение количества умерших в стационарах н 3,7%. А в 17,5 тысяч населенных пунктов на территории России отсутствует медицинская инфраструктура, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают требуемые вдвое и больше раз. Однако, в прошлом году в отличие от позапрошлого на 24% был увеличен объем платных медицинских услуг. 
Госаудиторы недовольны тем, что регионы реализуют оптимизацию только лишь способом увольнения медиков и реорганизацией объектов, а также без учета показателей повышения качества медицинской помощи и доступности услуг. Как указывает СП, данных показателей просто нет в контрактах по оптимизации между регионами и Минздравом. Как сообщают в палате, по этой причине правительство РФ не имеет возможности оценить эффективность проводимой оптимизации в целом. 
Минздрав прокомментировал претензии СП такими словами, что все не так уж и плохо. Результатами оптимизации являются улучшение качества и доступности медицинской помощи. Зафиксировано их увеличение в некоторых регионах. Так, например, в региональных медучреждениях было оказано 80% высокотехнологичной медпомощи. Минздрав также не разделяет точку зрения о дистанцировании, ссылаясь на разработанную классификацию моделей территориального развития здравоохранения, с помощью которой можно учесть все особенности регионов, их потребности и векторы развития, а также которая имеет единые критерии качества и доступности.

14, 4, 2015